4 удивительных преимущества похудения после 50 лет

Хотя потеря веса в любом возрасте имеет значительные преимущества для здоровья, оказывается, что сброс нескольких кг после 50 лет может быть особенно полезен для вас.

Гормональные и метаболические изменения, которые происходят после 50 лет, облегчают набор веса, говорит Кристин Гедроик, доктор медицинских наук, медицинский директор Медицинского института Гедроик. Но хотя увеличение веса после 50 лет может быть обычным явлением, оно также может быть опасным: набор килограммов в этом возрасте, по словам доктора, увеличивает риск таких заболеваний, как инсульт и диабет.

как похудеть в 50 лет

Похудеть после 50 лет вполне реально, и это дает большие преимущества для здоровья.

Но хотя увеличение веса может быть рискованным, потеря веса возможна — и стоит того, если ваш вес забрался в нездоровый диапазон. Вот несколько наиболее заметных преимуществ.

1. Меньший риск слабоумия

Ожирение в 50 лет было связано с повышенным риском развития деменции в исследовании, опубликованном в феврале 2018 года в журнале Alzheimer ‘s & Dementia (хотя, что любопытно, ожирения в 60 или 70 лет не было).

Хотя исследователи точно не знают, почему это так, доктор Гедроик говорит, что кишечный микробиом, который может стать несбалансированным с возрастом, может быть потенциальной связью.

«Исследования показали, что у нас есть естественная склонность к несбалансированному кишечнику, в том числе к большему количеству плохих бактерий в нашем кишечнике, когда мы становимся старше», — говорит она.
«Дисбаланс в микробиоме кишечника может повлиять на здоровье мозга и даже связан с нейродегенеративными заболеваниями».

Действительно, в одном исследовании за январь 2019 года, опубликованном в Scientific Reports, были проанализированы образцы фекалий участников клиники по лечению памяти и обнаружено, что образцы, полученные от пациентов с деменцией, имели более высокую распространенность плохих бактерий.

По словам доктора Гедроик, употребление в пищу большего количества фруктов, овощей и продуктов с высоким содержанием клетчатки может способствовать снижению веса, балансу кишечника и, в конечном итоге, к более здоровому мозгу.

2. Меньше приливов

Приливы, которые возникают как побочный эффект менопаузы и чаще всего встречаются у женщин старше 50 лет, общеизвестно доставляют дискомфорт, а лишний вес может сделать их еще более неприятными.

«Гормоны, такие как эстроген, хранятся в жировой ткани, поэтому вполне логично, что чем больше жира у женщины, тем больше эстрогена в ее организме и тем более выраженными могут стать ее симптомы менопаузы», — говорит доктор Гедроик.

3. Уменьшение боли в суставах и остеоартрита

нижение веса до здорового может помочь облегчить боль в суставах.

Снижение веса до здорового может помочь облегчить боль в суставах.

По данным Гарвардской школы общественного здравоохранения им. Т. Х. Чана, остеоартрит, или ОА, является одним из наиболее распространенных побочных эффектов старения .

При ОА хрящи, которые амортизируют и защищают кости, со временем изнашиваются, в результате чего кости начинают тереться друг о друга, а суставы становятся опухшими, тугоподвижными и болезненными. Лишний вес усугубляет остеоартрит, вызывая большее давление на сустав и, зачастую, усиление боли.

Артрит и поврежденный хрящ не являются состояниями, которые можно обратить вспять. Но, по данным клиники Кливленда , потеря веса может оказывать меньшее давление на суставы и уменьшать симптомы, облегчая и менее болезненно ходить.

4. Снижение риска некоторых видов рака

Доктор Гедроик говорит, что гормонозависимый рак может проявляться у женщин старше 50 лет из-за увеличения веса, поскольку такие гормоны, как эстроген, откладываются в жире.

«Чем больше у вас жира, тем выше уровень гормонов», — говорит она. «Вот почему ожирение у женщин было связано с более высоким риском гормон-рецептор-позитивного рака молочной железы, и почему женщины, которые теряют вес, особенно после 50 лет, резко снижают риск заболевания».

Неудивительно, что исследование, опубликованное в декабре 2019 года в ‌Журнале Национального института рака‌, показало, что женщины, которые похудели в возрасте 50 лет, имели более низкий риск рака молочной железы, чем женщины, чей вес остался прежним, даже если женщины, которые потеряли вес, в конечном итоге набрали часть его обратно.

Что также важно отметить, так это то, что ожирение также связано с плохо функционирующей печенью. Печень имеет решающее значение для фильтрации вредных химических веществ, таких как загрязнители окружающей среды и токсины, вызывающие рак. По ее словам, поскольку уровень заболеваемости раком уже выше из-за возраста, плохо функционирующая печень из-за ожирения «увеличивает риск многих заболеваний, включая рак».

Перевод статьи Sarah Watts


JNCI: Journal of the National Cancer Institute: “Sustained weight loss and risk of breast cancer in women ≥50 years: a pooled analysis of prospective data”
Mayo Clinic: “Osteoarthritis Overview”
Harvard T.H. Chan School of Public Health: “Why Weight Matters When It Comes to Joint Pain”
BMC Women’s Health: “Obesity trajectories and risk of dementia: 28 years of follow-up in the Whitehall II Study”
Scientific Reports: “Analysis of the relationship between the gut microbiome and dementia: a cross-sectional study conducted in Japan”
Alzheimer’s & Dementia: “Obesity trajectories and risk of dementia: 28 years of follow-up in the Whitehall II Study”

Читайте также:

Добавить комментарий